Implementasi Metode Penulisan Berantai Mata Pelajaran Bahasa Indonesia - A Wafiq Yunita (Sublim: Jurnal Pendidikan, 2022)
Penelitian ini menjelaskan implikatur dan retorika pemakaian bahasa dalam spanduk calon legislatif. Mengkaji makna tersirat yang terkandung di dalam spanduk calon legislatif dan efek yang terjadi setelah pembaca membaca bahasa yang terdapat dalam spanduk calon legislatif tersebut. Tujuan dalam penelitian ini adalah 1) Mengidentifikasi implikatur yang terdapat pada spanduk calon legislatif 2) Menganalisis bahasa retorika yang terdapat pada spanduk calon legislatif. Metode yang digunakan dalam penelitin ini adalah metode kualitatif deskriptif. Persuasi yang muncul dalam implikatur spanduk; 1) Menarik perhatian masyarakat, 2) Secara tidak langsung menghimbau masyarakat untuk memilih calon tersebut. Retorika bahasa yang digunakannya pun beragam dengan efek agar masyarakat mamilih. Objek yang dikaji dalam penelitian ini adalah spanduk calon legislatif. Hasil pembahasan implikatur dan retorika bahasa dalam spanduk dapat dikemukakan sebagai berikut. Bentuk-bentuk spanduk yang digunakan dapat terlihat dengan jelas banyak penggunaan implikatur dan retorika untuk menyampaikan maksud dan tujuan dari penutur. Pemakaian bahasa dalam spanduk kebanyakan menggunakan pragmatik, karena pada saat membaca spanduk pesan yang disampikan tidak secara langsung tersirat didalamnya.