Tradisi Turun Bakul Tradisi Masyarakat di Kampung Cikawah Desa Sobang Kecamatan Sobang Kabupaten Lebak-Banten Tahun 1970-2022 - Weny Widyawati Bastaman; Onas Saputra (Jurnal Artefak, 2023)
Kabupaten Lebak memikili ragam ciri khas daerah masing-masing. Salah satunya adalah Tradisi Turun Bakul di Kampung Cikawah Desa Sobang Kecamatan Sobang Kabupaten Lebak Provinsi Banten. Seiring dengan perkembangan zaman tradisi ini masih dijaga dan dilestarikan oleh masyarakat setempat akan tetapi belum ada dokumen tertulis yang dapat dijadikan sumber oleh masyarakat sebagai bahan pembelajaran, hal ini yang menjadi ketertarikan peneliti untuk mengetahui dan mencoba menuliskan tentang bagaimana proses pelaksanaan Tradisi Turun Bakul serta dampaknya terhadap kehidupan sosial masyarakat setempat, penulis berharap dengan penelitian ini dapat membantu dalam proses pelestarian dan upaya menjaga Tradisi Turun Bakul ini. Penelitiaan ini menggunakan metode Historis yang terdiri dari Heuristik atau pencarian sumber sejarah, kritik dan verifikasi terhadap data yang diperoleh, selanjutnya melakukna interpretasi atau penafsiran dan Historiografi atau penyusunan hasil penelitian. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa Tradisi Turun Bakul merupakan tradisi lokal yang ada di Kampung Cikawah Desa Sobang Kecamatan Sobang Kabupaten Lebak Provinsi Banten yang bertujuan sebagai ucapan rasa syukur kepada Allah SWT atas segala nikmat, rezeki yang di anugerahkan kepada masyarakat setempat, Tradisi ini juga sebagai media untuk bersilaturahmi antar masyarakat dan untuk menjalin kedekatan emosional agar masyarakat hidup dengan rukun tanpa ada perselisihan satu sama lain.