ANALISIS FRAKTAL CURAH HUJAN BULANAN KOTA PONTIANAK DENGAN METODE EKSPONEN HURST - Sampurno, Joko; Ihwan, Andi; Jumarang, M. Ishak (Jurnal Spektra, 2011)
Analisis dimensi fraktal pola curah hujan bulanan di Kota Pontianak telah dilakukan dengan menggunakan metode Eksponen Hurst (H). Nilai eksponen Hurst adalah salah satu parameter statistika yang dapat digunakan untuk mengklasifikasikan data runut waktu. Analisis ini diperlukan untuk dapat mengidentifikasi proses perubahan curah hujan dan implikasinya dalam kehidupan masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perilaku curah hujan di kota Pontianak berkelakuan secara persistence dengan dimensi fraktal 1,42. Kata Kunci: Fraktal; Curah Hujan; Eksponen Hurst.