PEMANFAATAN BRIKET ARANG TEMPURUNG KELAPA SEBAGAI BAHAN BAKAR PENGGANTI - Budi, Esmar; Nasbey, Hadi (Jurnal Spektra, 2011)
Telah dikaji proses pembentukan dan pemanfaatan arang tempurung kelapa (cocos nucifera) sebagai bahan dasar briket bahan bakar. Proses pembentukan briket arang tempurung mencangkup persiapan bahan tempurung kelapa, proses pirolisis, pengilingan, pencetakan hingga pengeringan. Pemanfaatan briket arang tempurung kelapa dalam proses pemanasan menunjukan kemampuannya sebagai bahan bakar pengganti yang bersih.Â Kata kunci: Arang tempurung kelapa, pirolisis, briket.