Peranan Keterampilan Bahasa Inggris terhadap Efisiensi Penyelesaian Tugas Sekretaris di Asosiasi Pertambangan Batubara Indonesia (APBI-ICMA) - Flavianus Batan; Rania Ashari; Gabriella Novianty Soedjarwo (Jurnal Administrasi dan Kesekretarisan, 2023)
ABSTRACT Globalization that is developing at the speed of light forces secretaries to improve their quality in terms of both hard and soft skills. English skills are an undeniable need in various fields of business. This study aims to see the role of English skills in the efficiency of completing secretarial assignments at the Indonesian Coal Mining Association (APBI-ICMA). The research method used is field observation and this research is descriptive qualitative research because the influencing variables are unable to be tightly controlled. The researcher became practitioners when carrying out Industrial Work Practices (Prakerin) at APBI-ICMA. The results of the study show that English writing skills are the skills that play the most role in completing the duties of a researcher's secretary at APBI-ICMA. ABSTRAK Globalisasi yang berkembang dengan kecepatan cahaya memaksa sekretaris untuk meningkatkan kualitas baik dibidang hard dan soft skills. Keterampilan Bahasa Inggris menjadi kebutuhan yang tidak terbantahkan lagi diberbagai bidang usaha. Penelitian ini bertujuan untuk melihat peranan keterampilan Bahasa Inggris terhadap efisiensi penyelesaian tugas sekretaris di Asosisasi Pertambangan Batubara Indonesia (APBI-ICMA). Metode penelitian yang digunakan adalah observasi lapangan dan penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif karena variabel-variabel yang berpengaruh tidak dapat dikontrol dengan ketat. Peneliti menjadi Praktikan ketika melaksanakan Praktik Kerja Industri (Prakerin) di APBI-ICMA. Hasil penelitian menujuukan bahwa Keterampilan Bahasa Inggris menulis (writing) adalah keterampilan yang paling berperan dalam penyelesaian tugas sekretaris Peneliti di APBI-ICMA.