KAJIAN SOSIOLOGI KRIMINAL TERHADAP PENANGGULANGAN CYBERCRIME MELALUI PHISING - Ichsan, La Ode Muhammad (JURNAL DARUSSALAM: Pemikiran Hukum Tata Negara dan Perbandingan Mazhab, 2021)
Perkembangan dan kemajuan teknologi informasi yang begitu pesat dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat dalam hal untuk memudahkan dalam melakukan aktivitas online. Namun disatu sisi tidak dapat dipungkiri bahwa kemajuan teknologi informasi dapat menimbulkan dampak negatifter hadap masyarakat, dimana dapat menyebabkan munculnya berbagai macam kejahatan dunia maya (cybercrime) salah satunya adalah cybercrime melalui phising. Tidak sedikit masyarakat mengalami kejahatan cyber melalui phising. Oleh karena itu, diperlukan suatu pengkajian secara mendalam untuk mngetahui penyebab cybercrime melalui phising dan memberikan pencegahan terhadap orang yang melakukan cybercrime melalui phising dengan menggunakan teori-teori dalam ilmu kriminologi. Tulisan berikut bertujuan untuk memberikan gambaran kepada masyarakat terhadap modus operandi dari cybercrime melalui phising dan langkah yang harus dilakukan untuk mencegah agar tidak terjadi cybercrime melalui phising. Sehingga dapat mengetahui dan menghindar kan diri agar tidak menjadi korban dari cybercrime melalui phising.