Puasa dan demokrasi: menuju pemilu profetik - Abrar, Abrar (JURNAL DARUSSALAM: Pemikiran Hukum Tata Negara dan Perbandingan Mazhab, 2021)
Puasa merupakan salah satu ibadah yang sangat istimewa untuk mencapai tujuan muttaqin baik secara pribadi maupun social, termasuk kehidupan berbangsa dan bernegra terlebih khusus dalam context demokrasi oleh karena itu, penulis mengkaji bagaimana hubungan antara ibadah puasa dengan demokrasi kita di Indonesia. Metode yang dipkai adalah adalah kajian pustaka refrensi berkaittan dengan puasa, demokrasi, profetik, dan pemilu. Bedasarkan hasil kajian, bahawa puasa dan demokrasi merupakan suatu yang berhubungan erat karena puasa sebagaimana dikemukakan di atas adalah suatu sarana yang berupa serangkaian proses ibadah yang bertujuan untuk membentuk kesalihan individu dan sosial. Maka demokrasi merupakan sebuah sistem pemerintahan yang dilaksanakan dari rakyat, oleh rakyat dan untuk rakyat tentu dalam hal kesempurnaan kualitas ibadah puasa, hanya meninggalkan makan, minum dan hubungan intim maka tidaklah cukup. Ada beberapa hal yang menjadi pantangan yang harus ditinggalkan untuk mendapatkan kesempurnaan pahala puasa yang dikaitkan dengan pemilu lima hal yang membatalkan puasa dengan istilah –istilah yang popular dalam pemilu seperti gibah sama dengan kampanye hitam (black compaign), kemudian namimah berkaitan juga dengan kampanye hitam (black campaign), kizb dimaknakan dengan penyebaran berita hoax dan al-nazhru bishahwat mengakibatkan akan menghalalkan cara apapun yang penting menang seperti money politics, black campaign, curang, dan lain-lain.