SISTEM DINAMIK PARTIKEL RELATIVISTIK PADA POTENSIAL OSILATOR HARMONIK - Widyanirmala, Widyanirmala; Prayitno, T. B. (Jurnal Spektra, 2012)
Sistem dinamik dari gerak partikel relativistik pada potensial osilator harmonik telah dikaji dengan menerapkan teorema kestabilan. Pada kasus ini, kami merumuskan terlebih dahulu Hamiltonian dari sistem yang bersangkutan. Hamiltonian tersebut merupakan persamaan matematis yang menggambarkan dinamika dari gerak partikel dengan kecepatan mendekati kecepatan cahaya. Untuk mengkaji sistem dinamik tersebut, kami mencari terlebih dahulu titik singular yang bersangkutan yang nantinya dapat digunakan untuk menentukan kestabilan dari sistem tersebut. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa sistem osilator harmonik relativistik merupakan sistem yang stabil.Kata kunci: osilator harmonik, sistem dinamik.