KARAKTERISTIK KITAB TAFSIR AL-LU’LU’ WA AL-MARJAN FI TAFSI R AL-QUR’AN KARYA KARIMAN HAMZAH - Arifin, Zainul (JURNAL DARUSSALAM: Pemikiran Hukum Tata Negara dan Perbandingan Mazhab, 2022)
Penelitian ini membahas salah satu kitab tafsir karya seorang perempuan Mesir yakni Kariman H{amzah dengan karyanya kitab tafsir Al-Lu’lu’ wa al-Marjan fi Tafsir al-Qur’an. Kitab tafsir ini layak untuk diteliti karena banyak mempunyai keunikan dan model penyajiannya yang Istimewa, penjelasan yang singkat, global, dan penyebutan sumber atau tokoh yang dikutip sang mufasir jelas. Hal tersebut tentu mempermudah bagi seseorang yang membutuhkan alasan atau dalil dalam berdakwah ataupun yang lainnya. Penelitian ini menggunakan deskriptif-analisis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode pemanfaatan dokumen yang menggunakan teknik library research (kepustakaan). Adapun hasil dari pada penelitian ini, menunjukkan bahwa metode penafsiran yang dipakai Kariman H{amzah dalam kitab tafsir al-Lu’lu’ wa al-Marjan fi Tafsir al-Qur’an adalah metode tafsir tahlili sebagaimana keumuman tafsir mush}afi. penafsirannya mengkombinasi antara al-tafsir bi al-ma’sur dan al-tafsir bi al-ma’qul. dan corak penafsirannya adalah adabi al-ijtimai.