PENERAPAN MODEL PENGEMBANGAN WATERFALL PADA SISTEM INFORMASI MONITORING PRAKTIK KERJA LAPANGAN DI SMK NEGERI 1 NARMADA - Rizal, Samsu; Asri Zaen, Mohammad Taufan; Bagye, Wire (Jurnal Elektronika Terapan dan Ilmu Komputer, 2022)
pengelolaan praktik kerja lapangan di SMK Negeri 1 Narmada belum terkelola dengan baik dan belum terkomputerisasi secara terpadu. Atas dasar dari permasalahan tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk merancang serta membuat aplikasi informasi praktik kerja lapangan berbasis web di SMK Negeri 1 Narmada dan mengetahui tingkat kelayakan yang dikembangkan dari sisi functionality, reliability, usability dan efficiency. Metode penelitian yang digunakan dalam perancangan ini adalah observasi, studi literatur, dan wawancara dengan model pengembangan waterfall, yang terdiri dari analisis, design, Implementation, dan testing. Pengembangan aplikasi informasi ini dibangun menggunakan framework codeigniter sebagai fungsi dari sistem karena memiliki benchmark yang tinggi, performa yang bagus, sehingga lebih mudah dalam pengelolaan sistem. Antar muka sistem menggunakan framework bootstrap yang dapat digunakan untuk berbagai macam perangkat karena bootstrap bersifat responsive. Pengujian dilakukan untuk mengetahui kualitas sistem informasi yang dikembangkan menggunakan metode whitebox testing, blackbox testing dan metode system usability scale testing