RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU PADA MIN 1 LOMBOK TENGAH - rohmayani; BAgye, Wire (Jurnal Elektronika Terapan dan Ilmu Komputer, 2022)
Penerimaan siswa baru merupakan salah satu proses yang ada di instansi pendidikan seperti sekolah yang berguna untuk menyaring calon siswa yang terpilih sesuai kriteria yang ditentukan oleh sekolah tersebut untuk menjadi peserta didiknya. Selama ini MIN 1 Lombok Tengah melakukan penerimaan peserta didik baru menggunakan sistem manual sehingga membutuhkan waktu lama untuk memproses data pendaftaran. Oleh karena itu, Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru Berbasis Web sangat dibutuhkan untuk mempermudah dan mempercepat pengolahan data pendaftaran di MIN 1 Lombok Tengah Kabupaten Lombok Barat. Pada penelitian ini, peneliti mencoba untuk menganalisis permasalahan yang ada, menggunakan metode pengembangan sistem SDLC. Tahapan yang dilakukan adalah tahap analisis, desain, implementasi dan pengujian sistem. Tahap Analisis dilakukan dengan pengumpulan data (observasi dan wawancara) yang hasilnya dianalisis menggunakan analisis PIECES. Melakukan perancangan model proses menggunakan UML, perancangan database dan perancangan interface. Sistem informasi Penerimaan Peserta Didik Baru pada MIN 1 Lombok Tengah dibangun menggunakan perangkat lunak Apache, MySql, PHP dan Notepad++. Pengujian sistem dilakukan menggunakan black box testing. Aplikasi yang dihasilkan berupa Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru Berbasis Web pada MIN 1 Lombok Tengah yang mampu mempermudah calon siswa baru dalam melakukan pendaftaran. Mempermudah proses pengolahan data pendaftaran sehingga lebih cepat dan efisien.