Peningkatan Kualitas Kapasitor pada Resonator untuk Perbaikan Deteksi Sinyal pada Eksperimen Amplikasi Mode Bunyi Ketiga pada Superfluida Helium-4 - Pramudya, Y.; Ellis, F.M. (Jurnal Spektra, 2013)
Amplifikasi mode bunyi ketiga pada superfluida Helium-4 dimungkinkan dengan kondensasi atom helium pada lapisan tipis superfluida. Untuk mencapai osilasi diri, dibutuhkan faktor kualitas resonansi bunyi ketiga yang besar. Hal ini, bisa dicapai dengan peningkatan kualitas resonator yang digunakn untuk mendorong terjadinya mode bunyi ketiga dan mendeteksinya dengan kapasitor. Peningkatan kualitas resonator dilakukan dengan cara pengujian kebersihan celah kapasitor. Faktor kualitas yang dihasilkan pada eksperimen ini besar namun tidak cukup besar untuk mencapai keadaan osilasi diri dengan daya pemanas yang kecil. Hasil eksperimen dengan kondensasi menunjukkan adanya peningkatan faktor kualitas resonansi mode bunyi ketiga.Keywords: superfluids, helium-4, third sound, resonator, tunnel diode, persistent current, quality factor