IMPLEMENTASI METODE WDS DALAM PEMBANGUNAN JARINGAN HOTSPOT BERBASIS MIKROTIK DI STMIK LOMBOK - Maulana Ashari; Maemun Saleh; Abdul Aziz, Lalu Agung (Jurnal Elektronika Terapan dan Ilmu Komputer, 2022)
Abstrak ? STMIK Lombok sudah memiliki jaringan internet, namun dilihat dari jumlah pengguna jaringan internet saat ini, belum memenuhi standarisasi kinerja jaringan internet, lokasi pengaksesan jaringan internet oleh Dosen dan Mahasiswa sangat terbatas yaitu pada area ruang Dosen saja, dikarenakan accesspoint yang digunakan hanya satu buah acces point yang ditempatkan di ruang Dosen. Penyebaran sinyal oleh acces point pada ruang Dosen tidak dapat menjangkau semua area Kampus, sehingga para Dosen dan Mahasiswa tidak dapat menggunakan jaringan internet pada saat proses pembelajaran dan Mahasiswa pun tidak dapat mengakses jaringan internet Kampus pada saat berada di dalam ruang kelas masing-masing maupun disaat berada diluar kelas.  Penelitian ini bertujuan untuk Merancang Jaringan Hotspot server  berbasis Mikrotik RouterOS  mengunakan metode  WDS serta menghasilkan rancangan jaringan hotspot menggunakan Mikrotik Router untuk mencakup semua area sehingga Dosen dan Mahasiswa dapat mengakses internet dari semua ruang kelas dan area Kampus. Metode penelitian yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, dan literatur. Dari beberapa metode tersebut akan melakukan analisa terhadap permasalahan jaringan dan dibuat perancangan jaringan yang dibutuhkan kemudian dilakukan pengujian terhadap hasil perancangan yang baru. Peralatan yang dibutuhkan adalah Sistem Operasi Mikrotikos,Winbox,VirtualBox dan Graphical Network Simulator 3 (GNS 3) sebagai software simulasi untuk pengujian hasil perancangan jaringan hotspot. Hasil penelitian yang didapatkan dari perancangan jaringan hotspot berupa  adanya hotspot login, meningkatnya kecepatan akses internet dengan efisiensi yang mencakup semua ruang kelas dan area Kampus dan setiap user-user yang ingin login ke hotspot, memerlukan username dan password dari admin, tanpa username dan password dari admin, user tidak dapat terautentikasi dengan benar sehingga user tidak dapat login hotspot dan tidak bisa mengakses internet