Ambon City of Music Identity Based on Local Wisdom - Noviawan Rasyid Ohorella; Edy Prihantoro; Tri Wahyu Retno Ningsih; Susilowati Dyah K; Emilianshah Banowo (Warta Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, 2023)
Kota Ambon dikenal sebagai destinasi wisata bahari, budaya, dan musik. Deoxyribo Nucleic Acid (DNA) musikal masyarakat Kota Ambon yang dikenal dengan ciri khas musik tradisionalnya membuat UNESCO menetapkan Ambon sebagai kota musik. Label kota musik inilah yang menjadikan identitas bermusik masyarakat Kota Ambon beragam dan ini merupakan bagian dari pengembangan kearifan lokal. Penelitian ini bertujuan menganalisis identitas kearifan lokal dalam pengembangan dan pengelolaan Ambon sebagai kota musik. Teori dalam penelitian ini adalah teori difusi inovasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan FGD. Hasil penelitian yang didapatkan adalah kota musik Ambon tidak hanya sebatas identitas kota tetapi merupakan wujud dari keunikan musik masyarakat Ambon dan juga nilai kearifan musik berbasis tradisi yang dikemas dengan berbagai genre lagu. Kota musik Ambon juga mewakili berbagai elemen, baik musisi maupun lagu dan alat musik yang ada. Momentum Ambon sebagai kota musik dunia semakin memperkenalkan bahwa identitas masyarakat Ambon adalah music, dan musik di Ambon tidak hanya sebatas karya tetapi merupakan bagian dari mediasi perdamaian.