Studi Deskriptif Tentang Kebiasaan Mengkonsumsi Minuman Beralkohol Di Kalangan Komunitas Pemuda Mappi Kabupaten Merauke - Ahlaro, Steven Ronald (Jurnal Masalah Pastoral, 2019)
Penelitian ini diorentasikan untuk mengkaji tentang motif penyebab kebiasaan mengkonsumsi minuman beralkohol di kalangan komunitas pemuda Mappi, Kabupaten Merauke, guna mengungkap gambaran kehidupan komunitas pemuda Mappi, penyebab kebiasaan mengkonsumsi minuman berlakohol yang dilakukan oleh mereka serta, untuk mengungkap langka solutif yang dapat ditempuh untuk mengatasi kebiasaan mengonsumsi minuman beralkohol tersebut. Berdasarkan hasil analisa data penelitian, diketahui bahwa komunitas pemuda Mappi yang berdomisili di kompleks Pintu Air Kabupaten Merauke pada umumnya berprofesi sebagai buruh lepas di Pelabuhan Rakyat Kompleks Pintu Air Kabupaten Merauke. Upah hasil kerja mereka sangat sering disishkan untuk membeli minuman beralkohol untuk dikonsumsi secara bersama-sama. Penyebab para informan key mengonsumsi minuman beralkohol yakni ingin mencari kesenangan, menambah keberanian dan menghilangkan rasa malu, menghilangkan rasa lelah dan karena diajak oleh rekan sekerja. Guna meminimalisir kebiasaan tersebut, diharapkan bahwa pihak pemerintah daerah beserta jajaran terkait dapat melakukan terobosan dengan menyediakan lapangan pekerjaan dan pekerjaan tetap bagi para informan key – hal ini dimaksudkan agar mereka tidak diberikan ruang untuk memikirkan dan mencari serta mengkonsumsi minuman beralkohol. Selain itu, upaya penghentian peredaran minuman beralkohol perlu dilakukan agar tidak memberikan peluang bagi para informan key untuk membeli minuman beralkohol.