Pengaruh Komunikasi dan Partisipasi Masyarakat terhadap Program Bersinergi Mambangun Nagari di Kota Padang - Sumatera Barat - Mega Sri Wardani; Basril Basyar; Sri Wahyuni (Warta Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, 2023)
Program Bersinergi Mambangun Nagari (BMN) merupakan program pemberdayaan komunitas yang dilakukan oleh CSR PT Semen Padang untuk menjangkau masyarakat sekitar perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis proses komunikasi dalam Program Bersinergi Mambangun Nagari (BMN); (2) menganalisis partisipasi masyarakat penerima manfaat dalam program BMN; dan (3) menganalisis hubungan proses komunikasi terhadap opini publik atau citra perusahaan melalui program BMN. Penelitian ini menggunakan survei dengan pengumpulan data kuantitatif yang dilakukan menggunakan kuesioner. Sampel dipilih secara sengaja sebanyak 60 penerima manfaat yang berasal dari setiap forum binaan yang ada di setiap kelurahan. Data dianalisis dengan regresi linear menggunakan SPSS versi 22. Temuan penelitian adalah: (1) Proses komunikasi Program BMN merupakan komunikasi yang efektif untuk program pemberdayaan, berlangsung  dialogis (dua arah), intens dan konvergen; (2) Partisipasi masyarakat penerima manfaat sangat tinggi karena adanya kesempatan, kemampuan dan kemauan penerima manfaat; (3) Proses komunikasi dalam Program BMN berpengaruh terhadap opini publik terhadap perusahaan dengan adanya partisipasi masyarakat, sementara tanpa partisipasi masyarakat, proses komunikasi tidak berpengaruh terhadap opini public/citra perusahaan.