Kriteria Metode Pembelajaran Yang Baik Dan Efektif - Ahlaro, Steven Ronald (Jurnal Masalah Pastoral, 2020)
Metode pembelajaran hakitanya adalah selected sequence of instructional activities (rangkaian aktifitas pembelajaran selektif) yang dilaksanakan dalam rangka mengefektifkan pembelajaran. Ungkapan selected sequence mengandaikan bahwa metode pembelajaran yang digunakan merupakan pilihan yang diyakini dapat membantu para pebelajar mempelajari secara efektif pengetahuan atau skill yang dipelajarinya. Ungkapan ini juga mengisyaratkan bahwa pembelajar harus sungguh-sungguh mampu memilih metode pembelajaran yang tepat dan efektif. Dalam konteks inilah, pembelajar hendaknya memahami kriteria metode pembelajaran yang baik dan efektif. Metode pembelajaran yang baik dan efektif mutlak memenuhi empat kriteria dasar yakni; 1) dapat membangkitkan rasa ingin tahu para pebelajar, 2)dapat membangkitkan optimisme positif dalam diri pebelajar, 3)dapat menumbuhkan kreativitas pebelajar dan 4)dapat diaplikasikan secara efektif. Keempat kriteria metode pembelajaran yang baik dan efektif dimaksud selanjutnya akan diuraikan melalui artikel ilmiah ini. Uraian praktis tentang cara membangkitkan rasa ingin tahu, optimisme positif serta cara menumbuhkan kreativitas pebelajar juga akan dipaparkan dalam artikel ini.