Implementasi Komunikasi Pemasaran PT. DSP dalam Mempertahankan Konsumen - Diana Anggraeni; Vladya Giana Tasha; Rosmalia Ahmad (Warta Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, 2023)
Periklanan merupakan kegiatan yang selalu dilakukan suatu perusahaan yang bertujuan untuk membangun citra positif terhadap produk dan perusahaan. Banyaknya perusahaan periklanan berdampak pada tingginya persaingan. Promosi yang dikerjakan harus berbeda dari pesaing lainnya. Adanya strategi komunikasi pemasaran yang direncanakan akan memengaruhi keberhasilan dalam menciptakan loyalitas dengan pihak-pihak yang ikut bekerja sama di dalamnya. PT. DSP merupakan satu dari perusahaan periklanan lokal di Jakarta yang berada dalam persaingan tinggi yang didominasi oleh periklanan multinasional. PT. DSP harus menghadapi kondisi persaingan yang ketat dalam menghadapi para pesaingnya. Oleh karena itu, PT. DSP turut merencanakan komunikasi pemasaran yang dapat membantu mempertahankan penjualannya dan konsumennya di tengah gempuran persaingan dan pandemi Covid 19. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana impelementasi komunikasi pemasaran yang diterapkan oleh PT. DSP dalam mempertahankan konsumen. Penelitian ini menggunakan paradigma post positivis dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Konsep yang digunakan adalah bauran komunikasi pemasaran. Hasil penelitian ini adalah PT. DSP menerapkan delapan bauran komunikasi pemasaran yang dianggap dapat memberikan dampak yang signifikan serta memanfaatkan seluruh saluran komunikasi seperti media konvesional, media sosial dan media digital.