INDIKATOR PEMBANGUNAN TERHADAP KEMISKINAN DALAM PERSPEKTIF EKONOMI DAKWAH ISLAM - Farida Amalia; Aulia Hadistiara; Muhammad Arkansyah Mochtar; Ade Nur Rohim; Faizi Faizi (Al-Tsiqoh : Jurnal Ekonomi dan Dakwah Islam, 2022)
Indikator pembangunan merupakan suatu tolak ukur dalam mengukur keberhasilan pembangunan suatu negara. Indikator pembangunan meliputi indikator kuantitatif dan kualitatif. Dalam Islam pembangunan memiliki tujuan yang luas yaitu mencapai kesejahteraan dan kebahagiaan di dunia dan di akhirat. Kemiskinan menjadi salah satu masalah utama dalam pembangunan di negara-negara berkembang. Indikator pembangunan yang dapat mengukur kemiskinan, diantaranya indikator tingkat pendidikan, kesehatan, pendapatan per kapita dan jumlah kepadatan penduduk suatu negara. Maka upaya yang dapat dilakukan negara yakni meningkatkan akses pendidikan, kesehatan, menekan pertumbuhan penduduk dan pemberdayaan masyarakat agar menjadi SDM yang berdedikasi unggul. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah studi pustaka dengan mengutip pendapat para tokoh dan jurnal-jurnal terdahulu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan masalah kemiskinan yang dikaitkan dengan indikator tingkat pendidikan. Memberikan akses pendidikan seluas-luasnya dapat membantu pemerintah agar keluar dari jeratan kemiskinan.