IMPLEMENTASI BIROKRASI DIGITAL DI INDONESIA : STUDI KASUS TANDA TANGAN ELEKTRONIK DI PEMERINTAH PROVINSI JAWA BARAT - Yusuf, Rima Ranintya; Asropi, Asropi; Azizah, Nila Syarifah (Dinamika Governance: Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2023)
Today the bureaucracy is experiencing triple disruption, namely the development of information technology, pandemics and environmental changes. One form of adaptation carried out by the bureaucracy is through the transformation of its business processes. This research looks at how the implementation of digital bureaucracy is carried out, by taking a case study of the Implementation of Electronic Signatures (TTE) in the Provincial Government of West Java, by looking at the institutional framework in implementation, opportunities and challenges, as well as the impact of TTE implementation. The research method used is a qualitative research method that combines data obtained from interviews with secondary data from related literature. The results of the study show that the impact of implementing TTE in the West Java Provincial Government includes time efficiency; distance efficiency.; file transfer efficiency; reducing the potential for human error; and HR efficiency.ABSTRAKSIDewasa ini birokrasi mengalami triple distrupsi, yakni perkembangan teknologi infomasi, pandemi dan perubahan lingkungan. Salah satu bentuk adaptasi yang dilakukan birokrasi adalah melalui transformasi proses bisnisnya. Penelitian ini melihat bagaimana implementasi birokrasi digital dilakukan, dengan mengambil studi kasus Implementasi Tanda Tangan Elektronik (TTE) di Pemerintah Provinsi Jawa Barat, dengan melihat kerangka kelembagaan dalam implementasi, peluang dan tantangan, serta dampak dari implementasi TTE ini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif yang memadukan antara data yang didapatkan dari wawancara dengan data sekunder dari literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak dari implementasi TTE di Pemerintah Provinsi Jawa Barat diantaranya adalah terjadi efisiensi waktu; efisiensi jarak.; efisiensi pengiriman berkas; reduksi potensi human error; dan efisiensi SDM.