Pengaruh Pemahaman Perayaan Ekaristi Online Terhadap Penghayatan Perayaan Ekaristi Umat Katolik Pada Masa Pandemi Covid-19 - Jehaman, Fredrikus; Firmanto, Antonius Denny (Jurnal Masalah Pastoral, 2021)
Pandemi covid-19 telah memengaruhi semua pola hidup dan kegiatan manusia, termasuk kegiatan keagamaan atau peribadatan. Kegiatan keagamaan atau peribadatan ditengah pandemi covid-19 ini diadakan secara online, baik melalui zoom maupun live streaming youtube. Fokus utama penelitian ini adalah mengali pengalaman iman umat Katolik dalam mengikuti perayaan Ekaristi secara online berdasarkan pengaruh pemahaman mereka tentang perayaan Ekaristi secara online terhadap penghayatan Ekaristi secara online di masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan metode fenomenologi yang bersifat kualitatif. Yang menjadi responden dari penelitian ini adalah umat Katolik yang berada di Keuskupan Malang. Adapun yang menjadi tujuan penulisan adalah sebagai bahan evaluasi terhadap pelaksanan perayaan Ekaristi secara online dan untuk menemukan saran atau rekomendasi yang tepat.