TEOREMA INVERS MATRIKS SEGITIGA ATAS BERBENTUK KHUSUS ORDO n×n, n≥3 - Ade Novia Rahma (JURNAL SAINTIKA UNPAM, 2022)
Invers matriks erat kaitannya dengan nilai determinan matriks. Suatu matriks mempunyai invers apabila determinan matriks tersebut tidak nol. Salah satu aplikasi invers matriks untuk menyelesaikan persamaan matriks dan sistem persamaan linier. Terdapat beberapa metode untuk menyelesaikan invers matriks. Jurnal ini membahas mengenai bentuk umum dari invers matriks segitiga atas bentuk khusus ordo n×n (n≥3). Proses dimulai dengan menentukan invers dari matriks segitiga atas bentuk khusus ordo 3×3 hingga 10×10 dengan menggunakan Operasi Baris Elementer. Selanjutya dengan mengamati polanya, maka hasil akhir dari penelitian ini diperoleh teorema invers dari matriks segitiga atas bentuk khusus ordo n×n (n≥3) yang selanutnya dibuktikan dengan pembuktian langsung.