PERAMALAN DISTRIBUSI KEDATANGAN TURIS MANCANEGARA MELALUI PINTU MASUK BANDARA SOEKARNO HATTA MENGGUNAKAN ARIMA - Euis Sartika; Sri Murniati (JURNAL SAINTIKA UNPAM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pola perkembangan Jumlah Wisatawan Mancanegara yang berkunjung ke Indonesia melalui pintu Bandara Soekarno-Hatta. Data yang digunakan adalah data time series univariat yakni Jumlah Wisatawan Mancanegara yang berkunjung ke Indonesia melalui pintu masuk Bandara Soekarno-Hatta periode bulanan dari tahun 2008 sd 2017. Alasan pemilihan Bandara Soekarno_Hatta sebagai pintu masuk turis Wisman adalah karena Bandara Soekarno-Hatta merupakan bandara tersibuk dengan pergerakan  penumpang tertinggi dan terhubung ke berbagai negara.  Analisis peramalan yang paling tepat digunakan untuk data time series tanpa pengaruh musiman adalah ARIMA Box-Jenkins. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model terbaik ARIMA (p,d,q) adalah ARIMA (1,1,2). Salah satu syarat yang harus dipenuhi dalam model ARIMA adalah stasioneritas dalam varians dan stasioneritas dalam rata-rata (Mean). Jika datanya tidak stasioner dilakukan differencing beberapa kali sampai diperoleh data stasioner. Dalam penelitian ini dilakukan satu kali differencing, sehingga dapat ditentukan nilai d=1. Model ramalan sementara yang dapat dibentuk adalah ARIMA(1,1,2), ARIMA(0,1,1), ARIMA(2,1,1), dan ARIMA(1,1,0). Namun berdasarkan uji signikasi Estimasi Parameter, uji kelayakan model atau Diagnostik Checking (White Noise dan Normalitas Residual) serta nilai AIC terkecil, maka dapat disimpulkan bahwa model ARIMA(1,1,2) yang terbaik dan dapat digunakan untuk peramalan.