RANCANG BANGUN MESIN PAGAR KAWAT RAM HARMONIKA BERPENGGERAK MOTOR LISTRIK (0,75HP, 1PK, 1440RPM - Sumardiyanto, Didit; Sianipar, Sardas (JURNAL KAJIAN TEKNIK MESIN, 2023)
Pada penelitian kali ini, penulis merancang mesin pada kawat ram dengan tujuan dari penulis untuk penelitian ini adalah merancang mesin pada kawat ram yang belum pernah dilakukan di universitas 17 Agustus 1945 Jakarta. tujuan berikutnya untuk membuat pagar kawat ram dengan menggunakan motor listrik(0,75hp,1pk,1440rpm). Pada penelitian ini ada beberapa bagian batasan masalah yang akan dicari, batasan masalah pertama merancang mesin kawat ram yang akan di rancang oleh penulis, Batasan masalah yang kedua adalah mengetahui kekuatan dinamo untuk memutar mata pisau saat pembendingan. Pada tahap penulis mencari dan mempelajari berbagai sumber yang menjelaskan tahap-tahap perancangan mesin kawat ram(harmonika), sehingga penulis mengetahui tahap dan bahan-bahan dalam merancang bangun mesin pagar kawat ram(harmonika) berpenggerak motor listrik (0,75hp,1pk,1440rpm), melakukan proses bending didapatkan hasil berupa gaya 2,628kgf untuk dapat membending kawat hingga menjadi zig-zag. Kata Kunci : Motor AC, Mesin Pagar Kawat, V-belt