Monitoring Proses Pembusukan Kopi Seduh Menggunakan Sistem Larik Sensor - Lapanporo, Boni Pahlanop (Jurnal Spektra, 2010)
Telah dilakukan monitoring proses pembusukan kopi seduh selama tujuh hari menggunakan sistem larik sensor gas berbasis principal component analysis (PCA). Penelitian ini merupakan evaluasi bagi pengembangan sistem larik sensor gas sebagai alat uji kualitas kopi dan produk minuman lainnya. Sampel kopi seduh yang digunakan terdiri dari tiga macam, yaitu kopi murni (campuran bubuk kopi dengan air), kopi gula (campuran kopi dan gula dengan air) dan kopi instant (campuran paduan kopi, gula dan creamer dengan air). Monitoring proses pembusukan dilakukan dengan mengukur aroma sampel kopi seduh setiap hari pada waktu yang hampir bersamaan menggunakan sistem larik sensor gas yang terdiri dari enam sensor gas. Data tegangan keluaran larik sensor gas selanjutnya diklasifikasi dengan menggunakan metode PCA. Hasil monitoring menunjukkan bahwa sampai dengan hari kelima perubahan aroma pada sampel kopi gula dan kopi instant berlangsung lebih lambat bila dibandingkan dengan kopi murni. Namun setelah hari kelima perubahan aroma yang terjadi pada kedua sampel tersebut meningkat sangat signifikan, jauh lebih besar dibandingkan dengan perubahan aroma yang terjadi pada sampel kopi murni. Sampai dengan hari ketujuh perubahan aroma terbesar terjadi pada sampel kopi instant, terbesar kedua pada kopi gula dan terendah terjadi pada sampel kopi murni.Â Kata kunci: Sistem larik sensor gas, PCA, pembusukan kopi seduh.