Pengaruh Penambahan Whey Protein Concentrate terhadap Viskositas, Sineresis dan Water Holding Capacity Yogurt Susu Sapi Rendah Lemak - Odi Yusuf Setiadi; Juni Sumarmono; Triana Setyawardani (Bulletin of Applied Animal Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh dan taraf terbaik penambahan WPC terhadap viskositas, sineresis dan WHC yogurt susu sapi rendah lemak. Materi penelitian yang digunakan antara lain susu sapi rendah lemak 5.000 g, WPC 200 g dan starter yogurt 5 g. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Penambahan WPC sebanyak 0%, 2%, 4%, 6% dan 8% dari total susu. Variabel yang diukur dalam penelitian adalah viskositas (cP), sineresis (%) dan WHC (%) pada yogurt susu sapi rendah lemak. Data penelitian yang diperoleh dianalisis variansi dan di uji lanjut menggunakan uji orthogonal polynomial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan WPC berpengaruh sangat nyata (P < 0,01) terhadap viskositas, sineresis dan WHC yogurt susu sapi rendah lemak. Nilai viskositas berkisar antara 158,90 ± 9,22 cP sampai dengan 193,10 ± 9,62 cP, nilai sineresis berkisar antara 33,82 ± 1,22% sampai dengan 24,89 ± 1,38%, nilai WHC berkisar antara 35,86 ± 1,11% sampai dengan 40,46 ± 1,33%. Penambahan WPC dengan peningkatan persentase dapat meningkatkan viskositas, menurunkan sineresis dan meningkatkan WHC yogurt susu sapi rendah lemak. Penambahan WPC terbaik untuk meningkatkan kualitas dari yogurt susu sapi rendah lemak yaitu sebanyak 8% dari total susu yang digunakan. Kata kunci : Yogurt, WPC, viskositas, sineresis, WHC.