PERTUMBUHAN KRISTAL DAN ANALISIS ELEMEN PERMUKAAN MATERIAL MULTIFERROIC BiFeO3 - Suharno, Suharno; Soegiyono, Bambang; Hikam, Muhammad; Dwinanto, Dwinanto (Jurnal Spektra, 2014)
Sintesis material BiFeO 3 doping Yttrium dibuat dengan metode sol-gel. Pertumbuhan kristal BiFeO 3 pada temperature 600Â°Cmemperlihatkan adanya fasa BiFeO 3 dan fasa kedua Bi 25 FeO 39 dan Bi 2 Fe 4 O 9 sebagai impuritas. Bertambahnya temperatursintering, impuritas fasa Bi 25 FeO 39 berkurang disertai hilangnya impuritas fasa Bi 2 Fe 4 O 9 . Morphologi material BiFeO 3memiliki ukuran butir 700.1 nm. Analisis elemen permukaan material BiFeO 3 dengan spektroskopi photoelectron sinar Xpada pengukuran energi binding 0 â 1400 eV memperlihatkan munculnya elemen permukaan Bi pada orbital 4f 7/2 dan 4f 5/2dengan energi binding 158 eV dan 164 eV, elemen permukaan Fe orbital 2p 3/2 dan 2p 1/2 dengan energi binding 710 eV dan724 eV, elemen permukaan O orbital 1s dengan energi binding 528 eV, dan elemen permukaan C orbital 1s sebagai elemenimpuritas yang memiliki energi binding 284,5 eV.Kata kunci : BiFeO 3 , Sol-gel, kristal, morphologi, photoelectron sinar X, sintering, impuritas, energi binding