Interpretasi Hijrah dalam Rebranding Normativitas Islam - Adun Priyanto (Syariati: Jurnal Studi Al-Qur'an dan Hukum, 2022)
Abstrak Normativisme tafsir hijrah pada masyarakat terkini pembacaannya menjadi diskursus sudut pandang sosiologi khas life style berorientasi “label” syariah dan halal yang di universalisasi dalam segala bidang. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-narrative metode maudhu’i pada tafsir ayat alqur’an dengan pendekatan sosio-historis. Penulis ingin menggambarkan pemaknaan tafsir hijrah secara kekinian secara tematik dari ragam ayat al-Qur’an dan sudut pandang hubungan kemasyarakatan dan konteks sejarah, dan di kontekstualisasi pada kondisi masyarakat sekarang. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pembacaan terhadap tafsir hijrah sangat dipengaruhi oleh ideology tans-nasional, sosio-politis, sosio-cultural, dan ekspresi keagamaan kelompok tertentu. Dengan viralisasi istilah, setelah menjadi trending “dakwah hijrah” kemudian dilakukan secara terstruktur dan massive dengan sasaran kaum milenial (pelajar dan mahasiswa), kalangan entertainer dan entrepreneur dengan platform online dakwah dan sangat bervariatif. Hasilnya labelisasi hijrah pada gaya hidup seperti pakaian, perbankan, perdagangan, dan aktifitas normatif lainnya. Kata Kunci: Tafsir Hijrah, Rebandring, Normativitas Islam