KOHESI, KOHERENSI UNSUR TATA BAHASA DALAM RUBRIK KONSULTASI DOKTER SEHAT DI Doctorsehat.com - Yudha, Raden Rama Widya Kartika; Pratama, Rizki Nur (Jurnal Kesehatan Karya Husada, 2022)
Sebagai bagian dari pengungkapan gagasan dari penulis “Konsultasi” harus memiliki kesatuan atau keutuhan wacana atau tulisan yang dapat mencerminkan gagasan atau permasalahan yang ingin diungkapkan oleh penulis. Sehingga informasi atau hal-hal yang ingin diungkapkan oleh penulis dapat dengan mudah dipahami oleh para pembaca yang berpendidikan tinggi dari berbagai latar belakang yang berbeda. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Sumber data adalah rubrik doktersehat.com tentang konsultasi kesehatan. Peneliti menggunakan metode simak catat untuk mengumpulkan data. Dari data tersebut dapat ditemukan hampir semua wacana baik bagian pertanyaan maupun jawaban adalah koherensi dan kohesi. Kesimpulannya rubrik “Dokter Sehat” dari doktersehat.com juga sangat koherensi dan kohesi. Kata kunci: Analisis wacana, kohesi, koherensi, konsultasi. As part of expressing ideas from the author, "Consultation" must have a unity or integrity of discourse or writing that can reflect the ideas or problems that the author wants to express. So that the information or things that the author wants to express can be easily understood by highly educated readers from various different backgrounds. This research is a qualitative research. The source of the data is the doctorsehat.com rubric on health consultations. Researchers used the note-taking method to collect data. From these data, it can be found that almost all discourses, both in the question and answer sections, are coherence and cohesion. In conclusion, the "Healthy Doctor" rubric from Doktersehat.com is also very coherent and cohesive. Keywords: Discourse analysis, cohesion, coherence, consultation.