دِلالة الحكمة ومشتقّاتها في القرآن (دراسة دِلاليّة تطبيقيّة) - Abdul Rozak (Syariati: Jurnal Studi Al-Qur'an dan Hukum, 2022)
فهذه رسالة في علم الدلالة وهي دراسة دِلالية تطبيقية بموضوع : "دِلالة الحكمة ومشتقّاتها في القرآن"، بينت فيها مفهوم الحكمة وضوابطها، وتاريخ علم الدلالة بين القديم والحديث، ونظرية علم الدلالة وتطبيقها في القرآن، وآيات الحكمة ومشتقّاتها في القرآن، وتنمية مفهوم اشتقاق الحكمة، والمعنى الأساسي والعلاقي في كلمتها. استخدمت في هذا البحث : المنهج الاستردادي التاريخي التحليلي والمنهج الدلالي لمعرفة معاني الحكمة بطريق معرفة التحليل الدلالي، وهي شبكة المفهومات في القرآن، والتحول الدلالي من خلال السياق القرآني، والمعنى الأساسي والمعنى العلاقي، والتعابير المفتاحيّة : المعجم اللغوي والنظرة إلى العالم، والحقول الدلالية، والكلمة الصميمة، وهو كما في منهج توشيهيكو إيزوتسو في كتابه : الله والإنسان في القرآن، علم دلالة الرؤية القرآنية للعالم، ترجمة وتقديم الدكتور هلال محمد الجهاد. والمفهومات الاخلاقية الدينية في القرآن، له أيضًا، وهما المصدران الأساسان في هذا البحث. ثم نأخذ ذلك المنهج، نتبين تقسيم آيات الحكمة المكيّة والمدنيّة وسبب النزول ومناسبة آيات الحكمة المكيّة والمدنيّة في القرآن، ثم نتبين تنمية مفهوم الحكمة، وهي : معنى الحكمة قبل نزول القرآن، ومعنى الحكمة في نزول القرآن، ومعنى الحكمة بعد نزول القرآن، ثم نتبين المعنى الأساسي في كلمة الحكمة، وهو معنى اشتقاق الحكمة في كلمة الاسم، واشتقاقها في كلمة الفعل والمعنى العلاقي لكلمة الحكمة في القرآن.