PLANNING OF THE FLOWER GARDEN AGROTOURISM AREA IN BATURADEN WITH THE MEDITERRANEAN CONCEPT - Wita Widyandini; Karina Yess; Dwi Jati Lestariningsih (KURVATEK, 2023)
Baturaden di Kabupaten Banyumas merupakan salah satu kawasan wisata alam yang terletak di lereng Gunung Slamet di sebelah Selatan. Letaknya yang berada di lereng gunung menjadikan Baturaden memiliki udara yang sejuk dan memungkinkan beragam spesies tanaman khususnya bunga untuk tumbuh di sini, sehingga jenis pariwisata yang memungkinkan untuk dikembangkan di Baturaden adalah agrowisata, khususnya taman bunga. Penelitian ini membahas mengenai fenomena yang menjadi latar belakang dilakukannya Perencanaan Kawasan Agrowisata Taman Bunga di Baturaden, sehingga metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data meliputi pengamatan langsung, wawancara, dan dokumentasi. Kawasan Agrowisata Taman Bunga di Baturaden didesain dengan pendekatan konsep Mediterania serta memiliki multifungsi yaitu sebagai tempat wisata dan rekreasi juga sebagai sarana edukasi bagi pengunjung untuk memperluas pengetahuan mengenai berbagai spesies tanaman bunga. Perencanaan Kawasan Agrowisata Taman Bunga di Baturaden juga sangat mendukung kearifan lokal dimana kegiatan kepariwisataan berbasis masyarakat, wawasan budaya, dan berkelanjutan yaitu dengan melibatkan masyarakat dalam pengelolaannya, sehingga dapat memberdayakan perekonomian masyarakat di sekitarnya. Kata kunci: Agrowisata, Baturaden, Taman Bunga, Mediterania