PREDIKSI COEFFICIENT OF SEISMIC DENGAN METODE SCALED DISTANCE UNTUK ANALISIS KESTABILAN LERENG PADA BEBAN DINAMIS - Ifa Aulia Chusna; Bagus wiyono; Wawong Dwi Ratminah; Toto Sudarto; R. Dikky Surya Ramadhan (KURVATEK, 2023)
Peledakan merupakan metode pembongkaran batuan yang sangat umum diterapkan di tambang batubara untuk membongkar material overburden. Peledakan dapat memberikan efek ketidakstabilan pada lereng karena getaran yang dihasilkan. Semakin dekat jarak lereng dengan lokasi peledakan, maka semakin besar pula getaran yang akan diterima oleh lereng tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung Coefficient of Seismic (Ks) sebagai input data pada analisis kestabilan lereng berdasarkan besarnya getaran dari blasting center dengan toe lereng terdekat. Getaran peledakan yang berupa Peak Particle Velocity (PPV) dan Peak Ground Acceleration (PGA) akan diprediksi berdasarkan jarak dengan metode perhitungan scaled distrance, sedangkan hasil prediksi pada PGA akan dilakukan perhitungan statistika untuk mengetahui distribusi data parameter Ks. Prediksi PPV dan PGA berdasarkan data pengukuran memiliki R2 dengan hubungan yang tinggi, yaitu 0,9923 dan 0,8202. Tingkat akurasi pada prediksi PPV dari perhitungan ini lebih baik daripada prediksi PPV dengan Metode Holmberg-Persson yang dimodifikasi. Nilai rata-rata Kh sebagai input analisis kestabilan lereng adalah 0,031 dengan Distribusi Gamma.