OPTIMALISASI PROSES BLENDING BATUBARA UNTUK MEMENUHI PERMINTAAN PLTU SURALAYA DENGAN MARKET BRAND BA-48 PADA PT. BUKIT ASAM Tbk. - Yudho Dwi Galih Cahyono; Firmansyah; Esthi Kusdarini (KURVATEK, 2023)
PT. Bukit Asam memiliki kualitas batubara yang berbeda-beda mulai dari kalori 4001 – 7001 kkal/kg. Konsumen PT Bukit Asam yaitu PLTU Suralaya dengan permintaan market brand BA 48 dan parameter yang diminta total moisture 30%, Ash 8%, total sulfur 0,8%, dan kalori 4800 kkal/kg. Agar hasil blending yang diiginkan optimal maka akan dilakukan pengoptimalan menggunakan perhitungan metode simpleks dengan bantuan aplikasi Pom-Qm for windows V3. Tujuan dari penelitian ini yaitu menemukan persentase pencampuran batubara hasil blending dengan metode simplek sesuai kontrak permintaan konsumen serta merekomendasikan proporsi yang optimal untuk dilakukan blending. Metodologi penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dan kuantitatif. Dari hasil yang didapatkan presentase yang dibutuhkan untuk memenuhi permintaan PLTU Suralaya yaitu menggunakan mine brand MT 47 dan AL 53 dengan persentase 49% MT 47 : 51% AL 53. Hasil kualitas batubara total moisture 29,99%, abu 3,09%, sulfur 0,57%, dan kalori 4817 kkal/kg hasil ini memenuhi permintaan PLTU Suralaya.