STUDI MODEL KRIPTOGRAFI KLASIK (Review) - Fitriasih, I.; Prayitno, T. B.; Sidopekso, S. (Jurnal Spektra, 2012)
Kriptografi merupakan suatu ilmu yang mempelajari cara mengamankan data atau pesan yang akan dikirim ke penerimasehingga data atau pesan menjadi aman dan tidak diketahui oleh pihak ketiga. Data atau pesan yang akan dikirim diubahmenjadi kode-kode yang tidak dipahami oleh pihak ketiga. pengirim pesan melakukan enkripsi hingga menjadi pesan yangtidak dikenali, sedangkan penerima pesan melakukan dekripsi. Proses enkripsi dan dekripsi menggunakan kunci. Untukmemahami kriptografi, diperkenalkan kriptografi klasik terlebih dahulu. Pada makalah ini telah dikaji ulang materi kriptografi klasik yang terdiri dari beberapa model, yaitu Caesar Cipher, Vigenere Cipher, Hill Cipher, serta Alice dan Bob. Cara yang digunakan tiap model berbeda-beda. Caesar Cipher menggunakan roda yang diputar dengan pergeseran atau kunci sesuai dengan keinginan pengirim pesan, Vigenere Chiper manggunakan bujur sangkar Vigenere, Hill Cipher dengan memetakan alfabet ke lebih dari satu macam karakter, serta perumpamaan Alice dan Bob sebagai pengirim dan penerima yang menggunakan algoritma simetri dan algoritma asimetri. Tiap model memiliki kelemahan yang membuat data atau pesan dapat diketahui oleh pihak ketiga.Kata Kunci: kriptografi, Caesar Chiper, Vigenere Chiper, Hill Chiper, Alice dan Bob.