PENGARUH KANDUNGAN ABU TERHADAP KUALITAS BATUBARA PADA FORMASI LABANAN - Wahyu Sugiarto; T. Listyani R.A.; Winarti (KURVATEK, 2023)
Abu merupakan material sisa dari pembakaran batubara. Semakin tinggi kandungan abu maka nilai kualitas batubara semakin rendah. Hal ini menunjukan bahwa kandungan abu mempengaruhi nilai kualitas batubara Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kandungan abu terhadap nilai kalori batubara pada Formasi Labanan. Metode penelitian yang digunakan adalah pengeboran dan analisa laboratorium pada masing-masing seam batubara. Rerata kualitas seam batubara daerah penelitian adalah Kelembaban Air Total 40,13%, Kandungan Air Bawaan 13,47%, Kandungan Abu 4,57%, Zat Terbang 42,61%, Karbon Padat 39,35%, Kandungan Sulfur Total 0,18% dan Nilai Kalori 5427 Kcal/kg (ADB). Berdasarkan parameter nilai kalori daerah penelitian termasuk jenis batubara berkalori rendah (brown coal).