ANALISIS PEMROGRAMAN CNC MILLING PADA PEMBUATAN DISC BRAKE MENGGUNAKAN CAD CAM - Fauzan Novansyah; Haris Abizar (KURVATEK, 2023)
Perkembangan dan kemajuan teknologi saat ini tidak dipungkiri sudah begitu pesat yang dimana hal ini memaksa penggunaan teknologi untuk bisa mengoptimalkan proses produksi yang cepat. Hal tersebut diiringi dengan pesatnya perkembangan dunia otomotif saat ini dan disertai dengan berbagai inovasi terbaru, yang dimana semakin banyak pula pengguna kendaraan pada saat ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan sebuah NC file, parameter pemesinan dan estimasi waktu pengerjaan pada proses pembuatan discbrake menggunakan mesin CNC. Penelitian ini menggunakan metode penelitian desain dan pengembangan (design development research) yang dimana metode ini bertujuan untuk mengembangkan suatu perangkat instrumen untuk menciptakan sebuah produk dan alat. Metode ini secara umum digunakan untuk sebuah studi mengenai perancangan, pengembangan dan evaluasi yang dijabarkan secara sistematis dan dengan kaidah tertentu. Hasil menunjukan berdasarkan keseluruhan proses CAM maka didapatkan sebuah estimasi waktu untuk pembuatan disc brake yaitu selama 44 menit 37,97 detik. Kemudian dari proses CAM tersebut juga menghasilkan sebuah NC file atau file kode. Setelah NC file sudah dilakukan penyesuaian dan estimasi waktu pengerjaanpun sudah optimal maka program dapat diserahkan kepada operator untuk dilakukan proses pemesinan.