Formulasi Dan Evaluasi Stabilitas Sediaan Lip Balm Ekstrak Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) - Amalia Ridhani; Setia Budi; Nurul Hidayah (Sains Medisina, 2022)
Bibir merupakan bagian wajah yang terlihat harus dijaga dan diperhatikan, salah satunya dengan menggunakan lip balm. Lip balm adalah kosmetik yang digunakan untuk mencegah bibir kering, pecah-pecah, dan kusam. Ekstrak buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) dapat digunakan dalam formulasi lip balm karena mengandung flavonoid yang berguna sebagai antiinflamasi, antihipertensi, dan antioksidan serta membantu mengurangi rasa sakit jika terjadi pembengkakan. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi dan mengevaluasi stabilitas sediaan lip balm dari ekstrak buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa). Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimental dengan desain studi kasus one-shot. Ekstrak buah Mahkota dewa diformulasikan ke dalam tiga formulasi, kemudian dilakukan uji stabilitas sediaan yang meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, stabilitas sediaan, daya lekat, dan kesukaan (Hedonic). Hasil evaluasi menunjukkan bahwa semua formulasi memiliki stabilitas yang baik dan memenuhi persyaratan uji organoleptik dan homogenitas. Stabilitas pH dan adhesi tidak stabil tetapi masih memenuhi parameter. Uji kesukaan (Hedonic) menunjukkan bahwa formulasi 3 kurang disukai oleh responden. Jadi, terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil evaluasi uji pH dan kelengketan ketiga formulasi lip balm tersebut dengan nilai signifikan 0,027.