SISTEM PEMANTAUAN LIMBAH CAIR BERBASIS INTERNET OF THINGS DAN TERPROTEKSI WIREGUARD - Bagus Gilang Pratama; Muhammad Fatih Qodri (KURVATEK, 2023)
Air telah menjadi salah satu kebutuhan manusia yang sangat penting, terutama di sungai yang berkaitan dengan pengolahan limbah industri. Parameter kualitas limbah cair yang berkaitan erat dengan kehidupan manusia adalah kadar pH, Total Dissolve Solids (TDS), dan suhu air. Dengan kemajuan teknologi informasi, solusi cerdas untuk pemantauan kualitas air menjadi lebih populer. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem pemantauan kualitas limbah cair dari hasil industri plastik berbasis teknologi Internet of Things (IoT) dan terproteksi Wireguard. Sistem pemantauan dirancang menggunakan Sensor pH Meter Analog untuk mengukur pH, Sensor TDS Meter untuk mengukur tingkat kekeruhan limbah cair, dan Sensor DS18B20 untuk mengukur suhu air. Perancangan sistem ini menggunakan jaringan wifi yang terhubung internet untuk mengirimkan data sensor ke pusat data. Untuk menjaga data agar tidak bisa dibaca oleh pihak yang tidak bertanggungjawab, sistem diintegrasikan dengan VPN Wireguard, sehingga seluruh data yang dikirimkan dari sistem pemantau akan terenkrpsi dengan sempurna dan hanya bisa dibuka oleh client yang memiliki kuncinya saja. Hasil pembacaan sensor tersebut yang telah dikirimkan ke pusat data, dapat diakses oleh pengguna terotentifikasi melalui website yang dapat diakses melalui aplikasi smartphone ataupun browser laptop. Berdasarkan hasil pengujian, sistem pemantauan dapat bekerja dengan baik untuk menatau limbah cair pada industri plastik. Selanjutnya, apabila terdapat hasil yang kurang baik untuk lingkungan mengenai limbah cair dari hasil pengukuran dapat segera ditangai sengat cepat dan efisien.