Uji Sedatif Ekstrak Etanol Daun Ketapang (Terminalia catappa L) Di Daerah Kasongan, Kabupaten Katingan, Kalimantan Tengah - Adhitama Ichsan Nugraha; Dyan Fitri Nugraha; Septyan Eka Prastya (Sains Medisina, 2022)
Daun ketapang di desa Kasongan, kabupaten Katingan sering digunakan sebagai penenang ikan pada kolam buatan ataupun pada aquarium khususnya ikan cupang, hal ini membuat ikan menjadi lebih tenang, tetapi kebenaranya belum teruji secara ilmiah. Peneliti menduga bahwa daun ketapang kering memiliki senyawa sedatif yang dapat memberikan efek sedasi pada ikan. Tujuan penelitian mengetahui apakah ekstrak etanol daun ketapang (Terminalia catappa L) berpotensi sebagai efek sedatif, dan mengetahui dosis efektif ekstrak etanol daun ketapang yang berefek sedatif terhadap mencit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah force swimming test (uji renang), jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif eksperimental dengan desain penelitian true eksperimental yang terdiri dari 5 kelompok, yang diamati dalam penelitian ini ialah waktu tidak bergerak mencit dalam detik. Hasil penelitian ini bahwa didalam ekstrak etanol daun ketapang mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, tanin, dan triterpenoid, yang memiliki potensi sebagai hipnotik sedatif. Ditentukan dosis 1 sebanyak 2,25 g/20 g BB mencit, dosis 2 sebanyak 4,5 g/20 g BB mencit dan dosis 3 sebanyak 9 g/20 g BB mencit, dan  dosis 2 sebagai dosis medium.  Didapatkan bahwa pada dosis 3 (9 g/20 g BB mencit) memiliki efek kenaikan waktu yang paling baik. Ekstrak etanol daun ketapang memiliki potensi sebagai sedatif dengan dosis efektif 9 g/20 g BB mencit, memiliki aktivitas kenaikan sedatif lebih baik dari dosis 1, dosis 2 dan lebih baik jika dibandingkan denagan kontrol postif.