Uji Sedatif Fraksi Etil Asetat Daun Ketapang (Terminalia catappa L.) Terhadap Mencit - Dindawati Khadijah; Dyan Fitri Nugraha; Erlina Syamsu (Sains Medisina, 2023)
Masyarakat kasongan kerap menggunakan daun ketapang sebagai penenang untuk ikan hias, potensi daun ketapang sebagai sedasi perlu dibuktikan melalui uji praklinis sebagai salah satu alternatif dari pengobatan yang mebutuhkan sedasi seperti gangguan tidur dan kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas fraksi etil asetat daun ketapang (Terminalia catappa L.) yang berpotensi memiliki efek sedasi terhadap mencit. Metode penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan pretest postest with control group design. Hewan uji dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kelompok kontrol positif (fenobarbital 0,312 mg), kelompok kontrol negatif (larutan Na CMC 0,5%) dan kelompok fraksi etil asetat daun ketapang berturut-turut dengan dosis  2,25 g/20gBB; 4,5 g/20gBB; dan 9 g/20gBB. Efek sedasi diuji secara Force Swimming Test dengan waktu renang selama 10 menit. Hasil penelitian menunjukkan Selisih immobillity time dari ketiga dosis fraksi etil asetat daun ketapang dengan nilai berturut-turut 0,000; 0,000; dan 0,000 berbeda signifikan dengan kontrol negatif  dan tidak berbeda signifikan dengan kontrol positif 0,000 dengan nilai dosis 1 0,700; dosis 2 1,000 dan dan dosis 3 0,600 secara deskriptif dosis ini memiliki nilai yang sama dengan kontrol positif. Simpulan dari penelitian ini ketiga dosis Fraksi etil asetat daun ketapang (Terminalia catappa L.) 2,25 g/20gBB; 4,5 g/20gBB; dan 9 g/20gBB dapat memberikan efek sedasi pada mencit seperti kontrol positif.