Skrining Fitokimia Dan Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Daun Tunjuk Langit (Helminthostachys zeylanica) Pada Tingkat Fraksi - Umi Kalsum; Kunti Nastiti; Melviani Melviani (Sains Medisina, 2023)
Tunjuk Langit (Helminthostachys zeylanica) merupakan tumbuhan yang tumbuh liar di daerah yang lembab. Secara empiris tanaman tunjuk langit digunakan untuk menyembuhkan beberapa penyakit seperti wajah berjerawat dan mengatasi gangguan tidur. Senyawa flavonoid memiliki efek farmakologi sebagai antihipertensi, antibakteri, antioksidan dan antidiabetes. Senyawa flavonoid dapat ditarik dengan kepolaran yang berbeda-beda karena sifat kepolaran flavonoid bergantung dengan kepolaran pelarut. Tujuan untuk mengetahui senyawa yang terkandung dalam ekstrak daun tunjuk langit (Helminthostacys zeylanica) dan mengetahui kadar flavonoid total pada tingkat fraksi dari ekstrak daun tunjuk langit (Helminthostacys zeylanica). Metode Penelitian ini bersifat deksriptif analitik dimana metode ini merupakan suatu penelitian yang mempunyai tujuan untuk menganalisis  Penetapan Kadar Flavonoid total pada tingkatan fraksi ekstrak daun tunjuk langit (Helminthostachys zeylanica) dengan menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Hasil Berdasarkan hasil skrining fitokimia pada daun tunjuk langit positif mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, saponin dan terpenoid. Data fraksi daun tunjuk langit didapat kadar flavonoid total dari etil asetat; n-heksan; aquades sebesar 174,286 mg QE/g; 102,286 mg QE/g; 69,4 mg QE/g. Simplan Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, diketahui hasil penentuan kadar flavonoid total tertinggi terdapat pada fraksi etil asetat.