Penetapan Kadar Alkaloid Total Ekstrak Daun Rambusa (Passiflora foetida L.) Dengan Tingkatan Fraksi - Nurfikriana Rahmah; Rohama Rohama; Melviani Melviani (Sains Medisina, 2023)
Daun rambusa (Passiflora foetida L.) merupakan salah tumbuhan yang sering dimanfaatkan masyarakat sebagai salah satu tanaman obat di daerah Kalimantan Selatan untuk mengobati luka atau sebagai penutup luka. Daun rambusa (Passiflora foetida L.) memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder seperti alkaloid. Alkaloid memiliki banyak aktivitas farmakologis didalamnya, salah satunya yaitu sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar alkaloid total ekstrak daun rambusa (Passiflora foetida L.) dengan tingkatan fraksi, serta melihat pengaruh tingkatan fraksi terhadap kadar alkaloid. Metode yang digunakan yaitu analisis kualitatif untuk mengidentifikasi senyawa alkaloid dan analisis kuantitatif untuk menentukan kadar alkaloid dengan menggunakan spektrofotometri uv-vis, sedangkan untuk melihat pengaruh tingkatan fraksi terhadap kadar alkaloid dengan menggunakan metode True Experimental dengan desain penelitian Randomized block design. Hasil identifikasi uji warna pada ekstrak daun rambusa (Passiflora foetida L.) dengan tingkatan fraksi positif mengandung alkaloid, dengan kadar alkaloid yang diperoleh pada fraksi n-heksan sebesar 7,161%, fraksi kloroform 3,080%, dan fraksi metanol 2,340%, serta adanya pengaruh yang signifikan pada fraksi-fraksi tertentu terhadap kadar alkaloid.