Aktivitas Infusa Daun Pisang Susu (Musa Acuminata Colla) Terhadap Kadar Glukosa Darah Mencit Jantan (Mus Musculus) Yang Diinduksi Aloksan - Rifda Naufa Lina; Hasty Martha Wijaya; Sihhatul Fuadah (Sains Medisina, 2022)
Diabetes melitus merupakan penyakit yang ditandai adanya gangguan metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein dan hiperglikemia yang terjadi karena pankreas tidak mampu mensekresi insulin, gangguan kerja insulin ataupun keduanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas infusa daun pisang susu yang memiliki kandungan flavonoid dan fenolik terhadap mencit jantan (Mus musculus) yang diinduksi aloksan. Desain Penelitian ini berupa true eksperimental dengan adanya Pre-postest grup kontrol. Pengukuran kadar glukosa dalam darah dilakukan setelah hewan uji dipuasakan selama 18 jam. Kemudian hewan uji dibagi menjadi 5 kelompok, dengan masing-masing kelompok terdapat 5 ekor hewan uji sebagai berikut:  kontrol positif (Metformin), kontrol negatif (Na-CMC 0,5%), kelompok infusa daun pisang susu 10%, 20% dan 40% perlakuan dilakukan selama 14 hari. Setelah diinduksi aloksan diukur kadar glukosa darah pada hari 4, 7, dan 14. Analisa data penelitian ini menggunakan uji One Way ANOVA pada tahap kepercayaan 95% dan dilanjut uji post hoc Tukey. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa infusa daun pisang susu 40% menunjukkan aktivitas penurunan kadar glukosa dalam darah yang terbaik, serta tidak memiliki perbedaan signifikan dengan Metformin sebagai kontrol positif.