Peningkatan Kinerja Guru Melalui Program Supervisi - Fitra Murniar; Asmendri Asmendri (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2023)
Peningkatan Kinerja Guru Melalui Program Supervisi diselenggarakan karena masih banyak guru yang tidak merencanakan pembelajaran dengan menciptakan suasana belajar yang menarik dan menyenangkan, tidak menggunakan model pembelajaran yang bervariasi (masih metode ceramah) dan pembelajaran menjadi membosankan. Pembelajaran yang tidak efektif, karena guru hanya menyampaikan materi tanpa adanya interaksi yang aktif dari siswa sehingga pembelajaran monoton. Metode ceramah tidak efektif, serta masih ada k guru yang belum menggunakan teknologi dalam proses pembelajaran, disamping itu guru juga kurang menghargai siswa, sehingga tidak ada timbal balik antara guru dan siswa. Oleh karena itu, guru yang berkualitas sangat dibutuhkan untuk meningkatkan kualitas siswa. Motivasi intrinsik dan ekstrinsik mempengaruhi kinerja guru. Motivasi intrinsik adalah motivasi, variabel atau hal-hal yang berasal dari dalam, sedangkan motivasi ekstrinsik berasal dari luar. Tujuan penulisan ini diharapkan dapat meningkatkan kinerja guru seperti: kompetensi guru dalam merencanakan pembelajaran dengan menciptakan lingkungan belajar yang menarik dan menyenangkan, meningkatkan kreativitas dan inovasi dalam penggunaan model pembelajaran, meningkatkan kemampuan melakukan pembelajaran secara efektif dan efisien. meningkatkan kemampuan guru menggunakan teknologi dengan berbagai jenis aplikasi, meningkatkan kompetensi evaluasi guru (evaluator) Kata kunci: supervisi, kinerja guru.