ASIMETRI ISOSPIN PADA MATERI QUARK - Ikhsanul Qauli, Ali; Sulaksono, Anto (Jurnal Spektra, 2014)
Kami mengkaji sifat-sifat materi quark dengan menggunakan model asimetri isospin CIDDM (Confined Isospin Density Dependent Mass). Model ini cukup akurat dalam menjelaskan pulsar yang memiliki massa sekitar 2 kali massa matahari. Tetapi setelah kami bandingkan dengan hasil perhitungan persamaan keadaan pada pQCD (perturbative Quantum Chromo Dynamics) kami menemukan bahwa model asimetri isospin tidak bisa memprediksi secara akurat persamaan keadaan materi quark pada nilai densitas baryon yang besar dan temperatur rendah. Di sini kami memberikan beberapa plot dan perbandingan model CIDDM dan perhitungan pQCD.Keywords: Quark Matter, isospin, baryon density, bag, pQCD.