Identifikasi Senyawa Flavonoid Ekstrak Daun Karinat - Ali Rakhman Hakim (Sains Medisina, 2023)
Indonesia merupakan Negara yang dikenal memiliki kekayaan hayati dan Negara tropis terutama di pulau Kalimantan. Di Kalimantan terdapat salah satu tanaman dengan nama Daun Karinat yang biasa disebut oleh penduduk Tumbang Samba, Kalimantan Tengah. Daun Karinat banyak digunakan masyarakat untuk penyakit keputihan dan obat sakit gigi (nyeri). Tujuan dari penelitian ini mengidentifikasi senyawa flavonoid dari ekstrak etanol Daun Karinat. Metode penelitian menggunakan uji kualitatif perubahan warna. Hasil penelitian uji identifikasi senyawa kimia menunjukkan bahwa ekstrak positif mengandung flavonoid. Kesimpulan dari penelitian ini adalah daun karinat mengandung senyawa flavonoid.