Identifikasi Senyawa Flavonoid Ekstrak Etanol Daun Karinat Dengan Metode KLT - Mustaqimah Mustaqimah (Sains Medisina, 2023)
Indonesia merupakan Negara yang dikenal memiliki kekayaan hayati dan Negara tropis terutama di pulau Kalimantan. Di Kalimantan terdapat salah satu tanaman dengan nama Daun Karinat yang biasa disebut oleh penduduk Tumbang Samba, Kalimantan Tengah. Daun Karinat banyak digunakan masyarakat untuk penyakit keputihan dan obat sakit gigi (nyeri). Analisis senyawa metabolit sekunder dilakukan dengan uji identifikasi senyawa kimia uji Kromatografi Lapis Tipis yaitu senyawa flavonoid pada ekstrak etanol Daun Karinat. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi senyawa flavonoid ekstrak etanol daun karinat dengan metode kromatografi lapis tipis. Penelitian ini menggunakan metode observasional deskriptif dengan melihat hasil dari data identifikasi senyawa metabolit sekunder yaitu melihat perubahan warna hasil uji kromatografi lapis tipis berupa nilai Rf, perbandingan eluen dan mengamati noda dengan sinar UV-vis. Hasil penelitian uji identifikasi senyawa kimia menunjukkan bahwa ekstrak positif flavonoid. Hasil uji Kromatografi Lapis Tipis dengan fase gerak n-heksan:etil asetat (7:3) untuk flavonoid.