PENYESUAIAN KURVA MODEL DINAMIS LANDAU-KHALATNIKOV PADA BZT - Hikam, Muhammad; Rahmat Adnan, Septian; Soegijono, Bambang; Sudarmaji, Arief; Sanhaji, Ganis; Husein ZT, La Ode (Jurnal Spektra, 2014)
Penyesuaian kurva dengan program Delphi 6 pada Windows dilakukan untuk mencocokan hasil model dinamis Landau Khalatnikov dan kurva histeresis eksperimen dari lapisan tipis Barium Zirkonium Titanat (BZT) dengan doping Lantanum dan Indium yang di uji menggunakan rangkaian Sawyer-Tower. Serupa pada metode Rietveld pada difraksi sinar x, faktor R-Weighted Pattern (Rwp) digunakan sebagai pembanding antara hasil model dan eksperimen. Dengan memberikan variasi pada beberapa parameter seperti frekuensi, amplitudo medan listrik dan faktor skala mengakibatkan adanya perubahan pada hasil model. Hasil akhir menunjukan bahwa model cukup sesuai dengan hasil eksperimen.Keywords: Landau Khalatnikov, BZT, Sawyer-Tower circuit, RwpÂ