Asuhan Kebidanan Pada Ny “p” Dengan Woolwich Massage (Pijat Payudara) Untuk Meningkatkan Produksi Asi Pada Ibu Nifas - Ety Aprianti; Sri Suciana; Wulandari Wulandari (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2023)
Permasalahan yang sering terjadi pada ibu nifas adalah ASI sedikit bahkan ASI tidak keluar sehingga menyebabkan kegagalan dalam menyusui ASI Eksklusif.Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi produksi ASI yang sedikit dan tidak lancar adalah dengan melakukan pijat woolwich.Pijat Woolwich adalah pijatan yang dilakukan untuk merangsang produksi ASI. Asuhan ini bertujuan untuk memberikan dan melaksanakan Asuhan Kebidanan pada ibu nifas melalui pendekatan pola pikir manajemen asuhan kebidanan secara komprehensif dan mendokumentasikannya dalam bentuk SOAP. Asuhan ini menggunakan desain penelitian observasional deskriptif dengan pendekatan studi kasus yang dilaksanakan di Praktik Mandiri Bidan “S” Kota Padang pada tanggal 16 – 25 Maret 2022. Subjek dalam asuhan ini adalah ibu nifas normalNy.”P hari ke 1-10, dan tidak memiliki penyakit kanker payudara (ca mamae).Data dikumpulkan dengan menggunakan data primer dan sekunder, dengan bantuan alat seperti format pengkajian, kuisioner, buku KIA alat TTV, kursi, minyak zaitun, dan handuk.Hasil asuhan kebidanan berhasil diberikan pada Ny.P, produksi ASI ibu meningkat banyak dan lancar setelah diberikan Pijat Woolwich.Tidak ditemukan adanya komplikasi dan semua asuhan nifas normal dapat diberikan kepada ibu dengan optimal. Kesimpulan dari asuhan Pijat Woolwich pada ibu nifas efektif mengatasi keluhan ASI sedikit dan tidak lancar serta ibu merasakan lebih rileks dan nyaman setelah dilakukan Pijat Woolwich.Diharapkan bagi bidan praktik mandiri dapat menerapkan asuhan dengan melakukan pijat woolwich untuk meningkatkan produksi ASI pada ibu nifas. Kata Kunci : Nifas, Pijat Woolwich, SOAP