Analisis Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Dengan Kejadian Demam Berdarah Dengue (DBD) Pada Anak Di Puskesmas Andalas Kota Padang - Tisnawati Tisnawati; Nindika Ario Pangesti; Zolla Amely Ilda (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2023)
Demam Berdarah Dengue pada anak dapat menyebabkan permasalahan kesehatan yang serius seperti syock hipovolemik, kejang, dan penurunan kesadaran yang berujung kematian. Kejadian DBD di Provinsi Sumatera Barat tahun 2018 -2020 menduduki peringkat ke 3 se-Indonesia dengan kasus DBD terbanyak (5.583 kasus). Data Dinas Kesehatan Kota Padang tahun 2020 dari 23 Puskesmas di kota Padang, penyakit DBD tertinggi terdapat di Puskesmas Andalas dengan 64 kasus. Tujuan penelitian untuk Mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan kejadian DBD pada anak di Wilayah Kerja Puskesmas Andalas Kota Padang. Desain penelitian cross-sectional, waktu penelitian bulan Januari sampai Juni 2022. Populasi penelitian semua orang tua yang membawa anaknya berobat ke poli KIA Puskesmas Andalas. Sampel penelitian sebanyak 55 responden pengambilan sampel dengan teknik accidental sampling. Pengumpulan data menggunakan angket, pengolahan dengan editing, coding, entry, cleaning, tabulating. Analisa dengan uji Chi-square (CI 95%). Hasil penelitian ada hubungan pengetahuan p-value (0.018), dan sikap p-value (0.011) dengan kejadian DBD. Diharapkan kerja sama kesinambungan berupa pelaksanaan kegiatan promosi kesehatan berlanjut tentang upaya pencegahan DBD pada anak. Keywords: Pengetahuan, Sikap, Demam Berdarah Dengue (DBD